无障碍阅读设为首页 |  加入收藏 |
当前位置:
威海市商务局
“山东与世界500强连线”日本专场威海分会场暨威海—日本经贸合作交流会举行
发布日期:2020-10-29 09:00 浏览次数: 文章来源:威海市商务局

10月27日,“山东与世界500强连线”日本专场威海分会场暨威海—日本经贸合作交流会举行,日本驻青岛总领事馆总领事井川原贤出席活动并致辞,市委书记张海波与嘉宾连线交流,市委副书记、市长闫剑波致辞,副市长杨丽主持。日本贸易振兴机构青岛代表处等日本驻华机构负责人,在威投资重点日资企业代表以及部分日资机构负责人、企业代表约150名嘉宾线上线下同步参加活动。

威海与日本在投资贸易、跨境电商、服务贸易等众多领域保持着密切的合作关系。截至目前,全市共有120家日本企业在威投资兴业,1227家企业与日本有贸易往来。今年1—8月,全市对日贸易进出口额105.2亿元,同比增长9.6%。

井川原贤在致辞中说,中国改革开放以来,威海以制造业为中心,积极与日本机构、企业合作,广泛开展经贸交流,特别是今年9月,威海—大阪货运航线开通,进一步加深了双方往来联系,促进友好关系不断巩固发展。希望以此次经贸合作交流会为契机,推动双方在更多、更广领域开展合作,取得更大成果,实现互利共赢。

张海波与日本软银商业服务株式会社执行董事、法人服务担当兼日本DeeCorp株式会社取缔役副社长荒井孝之,日立解决方案(中国)有限公司副董事长张若皓连线交流,并感谢企业长期以来对威海发展的关注和支持。张海波说,企业落户威海以来,均与威海开展了一系列务实合作,项目快速推进,发展势头良好。当前威海正统筹推进疫情防控与经济社会发展,加快推进新旧动能转换,全力打造对外开放新高地,大力培育七大产业集群,推动产业链供应链创新链协同发展。作为世界500强企业,日本软银和日立集团分别在通信技术、半导体及电子商务、医疗设备、产业机械及零部件、功能材料等诸多领域拥有先进技术和产品,与威海产业发展有很多契合点。希望双方通过此次活动进一步坚定信心、形成共识,在做大做强现有合作领域基础上,进一步深化拓展合作内容,威海将竭尽所能提供最优服务、打造最佳环境,推动双方实现互利共赢。

闫剑波在致辞中说,在全球携手抗击疫情,努力恢复经济增长的关键时刻,很高兴通过线上方式与新老朋友见面,共谋发展,开启全面合作的新篇章。威海作为中国对外开放的桥头堡,在畅通国内国际双循环中扮演着重要角色。希望威海与日本企业在产业发展上开展更加务实的合作,围绕培育七大产业集群,加强产业项目对接;在经贸往来上开展更加广泛的合作,发挥市场互补的优势,巩固贸易合作关系;在服务贸易上开展更加深入的合作,共享国家服务贸易创新发展试点城市的发展机遇和政策红利。威海将以一流的营商环境、专业化的服务,与日本企业携手并肩,共创美好未来。

会上,日本贸易振兴机构青岛代表处所长吉川明伸、日本乒乓球运动员福原爱分别致辞。威海市日本商务代表、CANDZ国际交流株式会社社长陈铮进行威海招商推介。软银科技有限公司副董事长大冢泰弘进行威海事业发表,日本豪雅株式会社本部长、豪雅光电科技(威海)有限公司董事长邹学禄现场分享在威投资经验。




打印本页 关闭窗口
分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统