无障碍阅读设为首页 |  加入收藏 |
当前位置:
威海市商务局
闫剑波率队赴重庆市云阳县对接东西部扶贫协作工作并开展招商洽谈活动
发布日期:2020-11-19 09:29 浏览次数: 文章来源:威海市商务局

11月14日到17日,市委副书记、市长闫剑波率团到重庆市云阳县对接东西部扶贫协作,并走访部分重庆市企业,开展招商洽谈活动,对接合作项目、联系相关工作,深化合作交流、促进共同发展。

今年是决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的收官之年。我市强化政治使命和责任担当,全面落实鲁渝东西部协作三年行动方案,坚持以精准扶贫、精准脱贫为核心,进一步加大“组团式”帮扶力度,围绕产业合作、消费扶贫、劳务协作等重点领域,夯实协作地区发展基础、提升发展能力,增强产业扶贫“造血”功能,进一步巩固提升扶贫协作成果。我市共落实援建项目94个,建成柑橘、中药材、菊花、蚕桑、花椒等五大产业基地,两地互设农特产品展馆,双方互派党政干部、交流专业技术人才,选派优秀教师赴云阳开展支教、送教活动,选派优秀医疗卫生专家开展支医、医疗培训工作,选派农业专家赴乡镇开展农业技术指导,带动群众增收致富。

在云阳期间,闫剑波实地考察了云阳多集合现代农业示范园项目、三峡阳菊基地、山东威海农特产品展销中心,并看望慰问帮扶群众,了解云阳方面的需求,寻找东西部协作契合点。联席会议上,云阳县委副书记、县长覃昌德介绍了云阳县经济社会发展、脱贫攻坚及东西部扶贫协作情况,他说,威海市始终坚持“云阳所需、威海所能”,有力助推云阳县脱贫摘帽,援建项目推进有力,产业协作效果凸显,消费扶贫态势良好,劳务协作及人才支持成效明显。

闫剑波说,威海、云阳“联姻”以来,始终坚持高位推动、密切协作、长效开展,两地之间建立深厚的感情,呈现出两地优势互补、资源共享、合作共赢的发展态势,有力推动东西部协作各项工作落地落实。威海市将针对两地在产业、文旅、消费、人才交流等各方面协作内容进行细化分解,梳理任务清单,联合推动落实,确保东西部协作取得更多、更大实效。

在重庆期间,闫剑波实地考察了渝新欧(重庆)物流有限公司重庆铁路中心站,了解中欧班列和多式联运开展情况。闫剑波说,威海与重庆渝新欧一直密切合作,借力中欧班列、中亚班列常态化运营拉动威海进出口贸易,为双方进一步深化合作奠定了良好基础。希望双方发挥重庆渝新欧中欧班列的先发优势、渠道优势、货源优势,充分利用威海毗邻日韩的区位优势和政策优势,高效整合利用海、陆、空、铁、邮等各类运输资源,探索“长途干线铁路运输+末端汽运共同配送”的集约化组织模式,以物流促贸易、以贸易兴产业,打造东接日韩、西联欧亚的东西双向高速物流大通道。

在重庆市名赫电子科技有限公司、重庆小康工业集团股份有限公司、重庆顺多利机车有限责任公司,闫剑波实地考察了电子技术研究院和生产车间,推进集成电路板、新能源汽车北方基地建设及动力系统生产、汽车零部件生产等项目合作。闫剑波说,威海市正全力打造新一代信息技术、先进装备与智能制造等七大产业集群,推动产业链供应链创新链协同发展,鼓励和支持设计、制造、组装、材料研发等细分产业落户威海,欢迎高新企业和高端人才到威海发展。

在猪八戒股份有限公司,闫剑波围绕服务外包、电子商务、科技研发等内容与企业负责人交流,希望猪八戒股份有限公司发挥创意设计、网络营销、文案策划等服务市场优势,与威海开展多领域合作。公司负责人表示,将围绕平台打造、人才涵养、科技驱动、资本助力四个板块内容寻找契合点,与威海展开战略合作,助力威海产业转型升级。

闫剑波强调,招商引资和项目建设是经济工作的重要着力点,稳定经济增长、加快新旧动能转换,离不开高质量的产业项目支持。各级各部门要把双招双引作为重中之重,聚焦优势产业,突出重点区域,倾注更多精力,高质量开展好产业招商工作。要按照“重点工作攻坚突破年”的要求,再发力、再冲刺、再突破,一个一个项目抓对接、抓落地、抓建设,推进全市招商引资工作再上新台阶。




打印本页 关闭窗口
分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统