无障碍阅读设为首页 |  加入收藏 |
威海市商务局
【以案释法】互联网电子邮件违法传递国家秘密信息
发布日期:2020-08-05 15:25 浏览次数: 文章来源:威海市商务局

【案情简介】

2015年6月10日,我省有关部门在检查中发现,我省某县县委办公室主任张小明(化名)在西宁一家文印社连接互联网的非涉密计算机上接受、处理涉密文件资料。经有关部门查证,张小明所处理的涉密文件资料由该县县委办公室副主任李志亮(化名)通过QQ邮箱发送。

 

【调查与处理】

案件发生后,青海省国家保密局就此案涉及的文件资料进行了密级鉴定。经鉴定,张小明和李志亮通过QQ邮箱传递的文件资料中,有数份属于机密级、秘密级国家秘密信息及不应公开的内部事项。2015年9月2日,青海省国家保密局建议该县尽快对案件当事人张小明和李志亮进行处理。9月16日,经该县纪委常委会研究,决定给予张小明党内严重警告、行政记大过处分,给予李志亮党内严重警告处分,并将案件处理情况在全县范围内进行通报,责成2名案件当事人在全县干部职工大会上作书面检讨。

 

【法律分析】

根据《中华人民共和国保守国家秘密法》第四十八条规定:在互联网及其他公共信息网络或者未采取保密措施的有线和无线通信中传递国家秘密的,使用非涉密计算机、非涉密存储设备存储、处理国家秘密信息的,依法给予处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。本案中,张小明和李志亮的行为违反了《保密法》规定,已造成泄密。根据《中国共产党纪律处分条例》《公务员处分条例》有关规定,该县纪委依法依纪对张小明和李志亮给予了处分。

 

【典型意义】

张小明和李志亮通过互联网电子邮件违法传递国家秘密信息案,是一件典型的网络泄密案件。总结这类案件发生的原因,主要是当事人为图方便省事,抱着侥幸心理和麻痹大意思想,认为这种违法行为只有“天知地知我知”,自己不说出去,谁也察觉不到,而且自己是为了工作,即使查出来了,也会网开一面。殊不知法网恢恢,疏而不漏,违法传递国家秘密信息,终究难逃法律的制裁。该案调查处理工作结束后,为充分发挥保密违法案件查处的震慑作用和保密通报的“利剑”作用,青海省国家保密局将该案在全省范围内进行了通报,教育督促各级机关、单位领导干部和涉密人员吸取教训,引以为戒,提高思想认识,筑牢思想防线,增强忧患意识,严格执行保密制度,狠抓日常保密监管,促进主体责任落实,切实维护保密法纪的权威性和严肃性。

 




打印本页 关闭窗口
分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统