无障碍阅读设为首页 |  加入收藏 |
当前位置:
经区发布
经区:招商引资热气腾腾,对外开放再创新高
发布日期:2021-01-20 08:42 浏览次数: 文章来源:经区发布

2020年,经区把招商引资作为推动发展第一要务,不断创新招商方式、优化营商环境,统筹推进疫情防控和稳外贸外资基本盘工作,扩大高质量招商引资,持续打造对外开放新高地。

据统计,2020年1至11月份,经区实现外贸进出口358亿元,增长13.6%;预计全年完成进出口376.8亿元,增长12.9%。1至11月份,实际利用外资2.1亿美元;预计全年完成2.8亿美元,增长23%。1至11月份,完成内资实物工作量5亿元,增长197 %;预计全年完成6.8亿元,增长300%。

“一号工程”逆势而上

促成安然纳米项目外资2亿元注册资金一季度全部到位,协助举办赛科中国及远东战略制造和服务基地云开业仪式,协调建设局等部门完成威高产业园、中韩光学薄膜、鑫韩通物流园等10余个产业项目供地事宜,协助自然资源分局做好海埠路东、滨海大道北107亩商住地块公开出让公告外资约定事宜……

2020年,经区建立起“一个重点项目、一位管委领导、一个推进专班”的工作机制,实行全程跟踪管理,开展“多对一保姆式”的指导和服务,5个招商服务处主动对接,靠前服务,每月调度分析,帮助解决园区建设、项目施工和企业发展的困难问题,推动项目快落地、快开工、快投产,跑出“加速度”。

“我们坚持把招商引资作为‘一号工程’和攻坚突破首要任务,积极开展产业招商,深入推进项目策划,全力加强项目服务,力争掀起新热潮,实现新突破。”经区商务局相关负责人表示。

为了抓好招商引资工作,经区除了聚焦项目抓落实,还打出了政策保障组合拳。出台开放型经济发展奖励意见、“稳外贸稳外资”16条政策措施,整理编印《招商引资政策汇编》等,不仅在区内打造了优势突出的政策洼地,也增强了招商引资工作的政策依据,为工作的高效开展打下了坚实的基础。去年,经区累计向招商系统干部、相关部门、各镇街以及投资商印发汇编千余套。自2020年4月份以来,经区招商干部分赴北京、上海、广州、深圳等地开展招商近30次,来区客商达120余次。在全区双招双引先进单位表彰奖励大会,经区还兑现奖励1300余万元,形成重信守诺、一诺千金的诚信政府形象。

详实的分包方案和推进计划,丰厚的政策支持,合理的产业布局,一个又一个的优势加持,经区的招商引资工作进入到了提质增量的新阶段,目前正努力在引进大项目、好项目上实现更大突破。

目前,全区推动的重点招商项目共34个,总投资443亿元,其中外资3.66亿美元。2020年以来,经区利用线上、云平台、视频等方式,内引外联,举办重点招商项目“云签约”活动2次,8个总投资332亿元(其中外资1.7亿美元)的项目“跨屏”落地。其中,总投资324.5亿元的中外运国际智慧物流中心、韩国太山跨境电子商务等6个项目参加全市项目视频签约仪式,总投资7.5亿元的中韩跨境电商物流基地、中韩合资光学薄膜研发生产等2个项目参加全省项目视频签约仪式。在2020年9月15日,威海中韩自贸区地方经济合作示范区产业园重点项目集中签约仪式上,经区签约产业项目14个,涵盖医疗器械、高端制造、跨境电商等多个业态,总投资89.2亿元,其中外资1.76亿美元。2020年9月24日,经区管委与商务部投资促进事务局签署产业投资促进协议,将搭建更宽领域、更高层次合作新平台。

外贸内贸回暖明显

“2020年,我们对全区2019年进出口50万美元以上的 295家企业开展了走访调查,把握其运行状况和境外疫情对订单的影响,指导企业用好各级促外贸稳增长政策措施,从资金补贴、市场开拓、融资对接等方面精准施策,确保企业稳定向好发展。”经区商务局相关负责人介绍说。2020年四季度,经区兑现了1至11月份区级外贸进出口奖励资金2010万元,达到稳存量、补缺口、拓增量的效果。

依托于与综保区政策叠加的优势,经区鼓励引导综保区新进企业落户北区,拉动进出口增长,并组织企业申报中央、省、市级扶持项目,已到位资金1000余万元,还会同出口信保为300余家中小型外贸企业办理免费投保,外贸进出口企稳向好。

与此同时,经区注重培育壮大新业态,增强发展的新动能。2020年全年,预计经区全年跨境电商出口突破10亿元,出口额过千万的企业超20家。其中,泛亚中韩跨境电商产业园申报跨境电商出口清单140万单,出口货值3.5亿元;泛中物流跨境电商产业园申报出口清单75万余单,出口货值9000万元;正泓、太山、明圆、筠茉莉等跨境电商企业蓬勃发展。全区新增服务贸易主体企业6家,威海服务贸易产业园成为全省唯一入选的全国20个深化服务贸易创新发展试点最佳典型案例, 还获批为山东省数字经济示范园区,获中央促进服务贸易创新发展扶持资金130.05万元。

过去一年来,经区商贸流通运行态势也十分稳健。依托于丰富多彩的宣传促销活动,九龙城购物广场、齐鲁商城、W37生活港等百货商超和特色商业街区发展良好。东北亚国际美食嘉年华吸引客流量达到5万人,拉动消费2000万余元;第六届中韩自贸韩国商品交易展持续1个月,采取商旅合作、促销有礼等模式,拉动客流量3万人次,拉动消费1000万余元。

韩乐坊特色街区入选山东省第二批步行街提升试点、达威直播电商基地开业运营、玖罗保税商品体验中心开业运营、韩多多梦幻城开门纳客、华发新天地商业街建设顺利……产业项目量质齐升,推进迅速,将在经区打造一个又一个网红打卡地和购物必选地,让消费者在经区就能够感受到夜经济的魅力所在。

此外,2020年初,经区商务局还积极调度家家悦集团保障居民生活日用品和必须品供应,确保粮、油、蛋、奶及果蔬等市场供应充足,并组织举办了“蔬菜进社区”活动,山东兴顺餐饮、威海紫光科技、家家悦等3家企业日均配送果蔬及生活用品10余吨,覆盖全区49个社区,充分满足了居民生活需求,市场保供措施精准有效。




打印本页 关闭窗口
分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统