无障碍阅读设为首页 |  加入收藏 |
当前位置:
威海市商务局
全省商务工作电视电话会议召开
发布日期:2021-01-21 09:04 浏览次数: 文章来源:威海市商务局

 

1月19日,全省商务工作电视电话会议在济南召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,认真落实全国商务工作电视电话会议、省委经济工作会议部署,总结2020年全省商务工作,安排2021年任务。省商务厅党组书记、厅长张德平作工作报告。

 

 

会议充分肯定了过去一年全省商务工作成绩,2020年面对严峻形势,全省商务系统深入学习贯彻习近平总书记对山东工作的重要指示要求,坚决落实省委、省政府决策部署,锚定“六稳”“六保”任务,攻坚克难、化危为机,实现了外贸外资企业在全国率先复工复产,外贸外资在全省主要经济指标中率先转正,实现了商务主要指标好于预期、好于全国平均水平、好于主要对标省份。

会议强调,2021年是“十四五”规划开局之年,也是全面开启新时代现代化强省建设新征程的关键之年。新的一年,要牢牢把握构建新发展格局这个“纲”,把融入新发展格局贯穿到商务工作的各领域全过程,做到“纲举目张”。重点做好九个方面工作。一是着力构建现代流通体系,优化流通网络布局,培育壮大流通主体,畅通城乡循环。二是提升城市消费供给水平,积极发展便民消费,加快培育新型消费,大力提升服务消费。三是补齐农村消费短板,推进乡镇商贸中心建设,扩大农村大宗商品消费,改善农村消费环境。四是创新发展对外贸易,提高出口质量,大力培育新业态新模式,扩大进口规模,加快服务贸易转型升级。五是推进内外贸一体化,健全内外贸一体化发展机制,推进“同线同标同质”,组织出口转内销活动。六是提高利用外资质量,加大重点领域和重点国别引资力度,加快推进重大外资项目落地,创新举办线上线下招商活动。七是建强高能级开放平台,推进自贸试验区制度创新,推动上合示范区建设提速,巩固扩大开发区体制机制改革成果。八是推动对外合作有序发展,深化“一带一路”经贸合作,培育山东本土跨国公司,建好境外经贸合作区。九是深化与日韩地方经济合作,落实与日韩经贸合作先期行动计划,建设国际物流“黄金大通道”,健全与日韩地方经贸合作机制。

省商务厅领导班子成员,各处室、部分驻外经贸代表处、各直属单位主要负责同志在主会场参会,各市设分会场。同时,邀请发展改革、工业和信息化、财政、农业农村等省有关部门代表参会。

 

 

会上,威海市商务局围绕充分发挥试点带动作用推动服务贸易创新发展作了典型发言。




打印本页 关闭窗口
分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统