投资促进 贸易发展 对外合作 商贸流通 中韩自贸
当前位置:
威海市商务局
威海市报废机动车回收拆解行业发展现状明白纸
发布日期:2021-08-06 16:57 浏览次数: 文章来源:威海市商务局

一、本市应有年总拆解产能

我市机动车保有量约90万辆,按照一般淘汰规律,年拆解量约为4%左右,即本市应有年总拆解产能为3.6万辆。

二、现有及拟增设报废机动车回收拆解企业情况

全市目前有资质企业2家,分别设在环翠区羊亭镇和临港区草庙子镇,已有年拆解产能10万辆。另外,全市已建成尚未通过验收的报废机动车回收拆解企业2家,位于荣成市,可新增年拆解产能5万辆,均已完成厂房建设、设备购买,办理环评,审批材料已批复,待省商务厅组织专家现场验收。

三、产能过剩预警

根据我市目前机动车实际淘汰情况,现有及在建报废机动车回收拆解产能已远远大于实际需要量,为避免盲目投资、重复建设,造成资源浪费,同时给投资者带来巨大损失,现对该行业提出产能过剩预警。请拟投资该行业的企业和个人,认真研究行业发展现状,统筹考虑机动车保有量、上下游产业链衔接等因素,注重防范风险,谨慎投资。

威海市商务局

2021年8月3日




打印本页 关闭窗口