无障碍阅读设为首页 |  加入收藏 |
当前位置:
威海日报
闫剑波现场督导《问政山东》反映问题整改
发布日期:2022-01-10 08:56 浏览次数: 文章来源:威海日报

1月7日,市委副书记、市长闫剑波到高新区古寨社区,现场督导《问政山东》节目反映的老旧小区改造问题整改。副市长周永迪参加督导。

威海高新区田和街道古寨社区建于上世纪90年代,共有居民3600余户。闫剑波在小区里边走边看,详细询问管委会、街道、社区干部和居民,了解小区居民楼外墙、供暖、停车位、空中飞线、电动车充电设施等情况,共同探讨小区改造计划和实施方案。闫剑波还随机走入居民家中,征求居民对老旧小区改造的意见,叮嘱居民注意燃气安全,及时更换管线,做好通风。他说,居民生活在小区里,最熟悉小区情况,小区改造过程中要多征求居民意见,注重实用功能,多“雪中送炭”,不“锦上添花”,把有限的资金用到群众最需要的地方,按时间、按规律做好老旧小区改造。

闫剑波强调,老旧小区改造过程中要同步做好燃气安全排查,安排专业人员进行检查,外管线、接口位置和入户情况都要明确,发现问题隐患第一时间解决。尽快完善小区电动车充电桩设置,小区内部确实安装不了的,可以在小区周边安装,消除安全隐患,保证居民安全。小区内游园的设施安装要多听取群众意见,充分考虑老年人和儿童等群体需求,群众需要什么就建什么,确保建起来居民就能用起来。

闫剑波强调,问政反映问题要立知立改,同时还要研究建立发现和解决问题的长效机制。老旧小区的物业管理很重要,要加强“红色物业”建设,完善“物业公司+社区居委会+业主委员会”多方联动机制,第一时间发现并解决居民身边的问题。要发挥业主委员会作用,经常与居民代表见面商量,了解群众的急难愁盼。要发挥社会信用体系作用,鼓励志愿者、热心市民等群体积极参与社区治理。各级各部门要共同努力抓好老旧小区改造,利用好有限的空间,尽最大可能为居民营造更加舒适安心的居住环境。

副市长杨丽到山东泛亚国际货运有限公司,现场督导整改《问政山东》节目反映的对韩物流时效及成本问题。杨丽强调,要有的放矢地了解企业需求,帮助企业解决实际问题。针对跨境电商货物增长带来的运力需求,研究增加对韩海运及空中运力,推动中韩整车运输业务尽快启动运行。进一步优化口岸营商环境,畅通高效便捷的中韩物流大通道,逐步将威海打造成东北亚区域交通枢纽,更好融入国内国际双循环发展新格局。

副市长周永迪到乳山市育黎镇王母夼村,现场督导整改《问政山东》节目反映的道路破损和排水问题。周永迪强调,农村道路硬化是改善农村人居环境、推动乡村振兴的重要举措,也是重要的民心工程、民生工程。要及早对村中主干道进行硬化,解决村民出行问题,加强完工道路的后期维护,避免“年年修路年年补”。要合理布局道路结构,预留污水管道,统筹解决污水处理问题。要举一反三,健全农村公共基础设施长效管理机制,切实提高管护水平。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统