无障碍阅读设为首页 |  加入收藏 |
当前位置:
威海日报
聚焦市委经济工作会议抓落实丨市商务局:招商方案“2.0” 招引更多大项目好项目
发布日期:2022-01-11 08:39 浏览次数: 文章来源:威海日报

把招商引资和项目建设牢牢抓在手上,市商务局——谋划“2.0”版招商方案招引更多大项目好项目

“各区市已经确定了主导产业,主导产业招商要列进去。”“再完善一下企业招商奖励方案,这几年企业招商发挥了很大作用。”……1月7日一早,市商务局投促科便忙碌起来,大家围着正在修改的招商引资攻坚方案认真探讨。

招商引资是经济工作的生命线。我市将今年确定为全市“招商引资和项目建设攻坚年”,市委经济工作会议明确提出,要把招商引资和项目建设牢牢抓在手上,进一步提振抓招商、上项目的精气神,以招商引资的大突破催生大项目、促进大发展。

“思路与时俱进,招商工作才能更有主动权。出台新一轮方案,就是为了科学指导全市招商,让引来的项目精准匹配区域产业发展需求。”市商务局投促科负责人李金涛介绍,今年,我市外有中韩建交30周年、中日邦交正常化50周年等机遇,内有七大产业链成型起势、10条优势产业链更加完善等优势,招商引资正迎来新的窗口期。

新一轮方案综合考量外部环境和我市实际,围绕“怎么招”“招什么”给出指导意见,特别是更加注重构建“一盘棋”招商格局,进一步压实85个市直部门招商任务,依托35个市直部门、单位增设或加挂产业发展科,推动这些部门、单位招商力量“攥指成拳”。

“具体操作起来,要求我们真正发挥好威海市招商引资促进委员会的作用,通过每季度开展专题调度等方式,实现基层解决不了的问题顶层推动、单一部门解决不了的问题协同解决,为招商引资提供全方位要素保障。”李金涛说。

招商引资不是“一锤子买卖”。在抓紧研究制定全年招商引资“路线图”的同时,一支支招商小分队也纷纷出发,同企业、项目负责人开展对接交流。

“我们回去就和威海热电集团联系,争取早点给宿舍楼供上暖气。”日前,市商务局有关负责人来到环翠区兴泰医用包装生产项目建设现场,和项目方边走边聊,认真了解项目需求,解决当下难题。

这是我市今年加强招商引资要素保障的生动缩影。力所能及的问题,部门现场就能协调解决;现场无法解决的,我市还通过招商引资项目要素保障专项小组进行协调,为项目招引、建设扫除后顾之忧。

“我们将坚持‘全市一盘棋’思路,精准招引符合发展需求的先进制造业、战略新兴产业等领域项目,同时进一步完善督导考核机制,在全市形成招商引资浓厚氛围,以招商引资大突破催生大项目、促进大发展,为威海高质量发展提供坚强支撑。”市商务局党组书记宫本杲表示。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统