无障碍阅读设为首页 |  加入收藏 |
当前位置:
威海市商务局
【小S说服贸】绿色低碳引领信息通信产业高质量发展
发布日期:2022-01-12 08:34 浏览次数: 文章来源:威海市商务局

随着新一代信息技术的蓬勃发展,信息通信产业在国民经济中的地位愈发凸显。在当前环境污染和温室效应逐渐引发国际社会普遍关注的同时,如何发展绿色化、低碳化信息通信相关产业已经成为我国经济社会发展的必然趋势,也是我国信息通信产业发展无法回避的现实考题。

信息通信产业碳排放的主要表现形式

一是直接碳排放,即由于信息通信设施、设备或服务所造成的直接碳排放。当前,我国5G网络、云计算和数据中心等往往都是电力消耗大户,其生产运营会产生大量的碳排放。

二是隐含碳排放,即信息通信产品隐含的碳排放。信息通信产品生产需采购大量原材料和零部件,从而拉动电力、钢铁、水泥和石化等上游部门碳排放增长。相关研究表明,一部手机所隐含的碳排放超过70千克,而信息通信相关产业由此隐含的碳排放量远大于其直接碳排放,甚至高出10-20倍。

三是使用碳排放,即信息通信产品应用于其他部门所造成的碳排放。信息通信产业通过“技术赋能”推动装备制造、建筑、交通、服务等下游部门产能增长,同时也扩大了对高耗能信息通信产品的使用,从而间接造成了能源消耗和二氧化碳排放的增加。相关研究发现,信息通信产业由于此原因增加的碳排放也达到其直接碳排放的5-10倍。

信息通信产业碳减排面临的新挑战

一是当前产业规模大、增速快导致减排难度增加。我国网络强国、大数据、“互联网+”、“新基建”等国家战略加快了信息通信产业的发展,其中2020年《中国数字经济发展白皮书》显示,我国信息通信产业规模位居世界第二,增速全球第一。在信息通信产业规模快速扩张的同时,必然将进一步助推相关产业直接、隐含、使用碳排放的增长,大幅抵消生产端技术减排的效果。

二是我国产业链地位相对较弱制约了碳减排空间。信息通信产品生产具有冗长而复杂的全球产业链。近年来,我国在全球产业链的参与程度日益提高,但所处位置仍集中在中游环节,扮演着原材料和零部件制造商的角色,有着较高的能源资源消耗。据2019年《ICT产业创新发展白皮书》反映,中国大陆信息通信产业偏重硬件制造的产业链结构,很大程度上制约了我国信息通信产业的碳减排空间。

三是信息通信产业导致能源体系大规模低效高碳。信息通信产业对于能源尤其是电力消耗巨大,其碳排放也主要来自于电力部门。然而,我国电力系统仍以能源结构效率低、碳密度高的燃煤发电为主,导致当前我国信息通信产业隐含碳排放占全国碳排放总量的4.3%。

多措并举推进信息通信产业绿色低碳转型

一是将减排目标纳入产业发展规划,引导推进行业的低碳转型。当前,我国信息通信产业绿色低碳发展尚未纳入产业发展规划,应以《贯彻落实碳达峰碳中和目标要求推动数据中心和5G等新型基础设施绿色高质量发展实施方案》为基础,进一步明确我国“十四五”及中长期节能减碳目标,将能效、碳足迹等约束性指标纳入国家新型基础设施建设规划,并进一步将其纳入各地行业发展规划。此外,还应合理设定行业减排路径和行动方案,全面推动节能减排技术创新推广、提高可再生能源占比、加强低碳产品设计和工艺材料创新等。

二是通过优化产业空间布局和结构,积极推动行业集约化发展。当前,我国数字化发展进程仍在加速,但信息通信业整体处于粗放式增长阶段,亟须充分考虑各地区的碳承载力和资源禀赋特征,在交通、能源、工业和市政等产业基础设施的规划和建设过程中,围绕国家枢纽节点数据中心集群建设,合理规划、布局5G网络、数据中心等重大数字基础设施。此外,应鼓励企事业单位集中管理内部信息通信设施、设备,利用人工智能、云平台、边缘计算等技术实现精细化节能减排,还应优先扶持关键核心技术、融合应用创新等领域,推动信息通信制造业的服务化转型,充分挖掘结构性减排的潜在空间。

三是建立多部门协同联动减排机制,构建绿色产业链、供应链。信息通信产业与上下游部门关联密切,应沿产业链、供应链建立碳排放核 算标准、碳标签体系和碳溯源机制,并以此为基础形成部门间减排责任分担机制,由此强化多部门的协同减排。此外,还应全程监测、控制和减少产品原材料开采、零部件制造、物流运输以及再回收等环节的碳排放,加速推进我国信息通信产业链、供应链的绿色发展。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统