无障碍阅读设为首页 |  加入收藏 |
当前位置:
威海新闻网
威海:发动人才引擎 赋能创新驱动
发布日期:2022-01-14 08:47 浏览次数: 文章来源:威海新闻网

人才是第一资源,创新是第一动力。市委经济工作会议提出,“必须把创新驱动发展牢牢抓在手上”。创新驱动实质上是人才驱动,做好新时代人才工作,是推动产业转型升级和高质量发展的迫切需要,也是威海争当新时代社会主义现代化强省建设排头兵的必然选择。要坚定不移把人才这个最大变量和优势巩固好、发挥好,创造更好条件、营造更好环境,为威海寻求创新优势、科技优势、产业优势夯实基础。

随着全面实施“人才兴威攻坚突破三年行动”,近年来全市人才工作不断走深走细走实,高层次人才、青年人才增量再创新高,人才承载平台和聚才引智载体不断夯实,人才服务体系和创新创业环境持续优化,各领域人才聚威留威的良好态势持续巩固。

“要继续集中政府、企业、高校、社会各方面优势资源,做好协同联动大文章,合力构建千里海岸创新创业生态系统,为全市经济社会高质量发展提供坚强人才支撑。”市委组织部有关负责人表示,按照“聚焦产业、立足需求、破解瓶颈、提升实效”的总体思路,今年全市人才工作将聚焦“精准提升”的主题,集中精力抓好人才组织体系、政策体系、平台体系、服务体系的优化提升,持续激发广大用人单位的引才动力和各领域人才的创新活力。

高能级的创新平台既是科技创新的强力引擎,也是承载高端人才的强大磁场。去年,市人才工作领导小组专门出台了支持“1+4+N”创新平台体系人才发展的若干措施,突出人才“引、育、留、用”全链条发力,靶向支持平台单位引进和培养高层次人才。

有了人才政策的强劲助力,“1+4+N”创新平台体系已延伸设立118家创新机构,覆盖我市七大产业集群和所有区市、开发区。威海市产业技术研究院(郭永怀高等技术研究院)院长汤占胜表示,将积极推进创新平台人才政策落实落地,用足用好人才工程“配额制”、人才引进“双落户”、职称评审“直通车”、干部人才双向挂职交流等7项改革红利,推动创新平台对接高端智力、突破人才瓶颈。

抓人才、抓创新,就要抓住主要矛盾和主要方面。我市拥有11所高等院校和一批有竞争力的企业,并不缺少人才的培育机制和发展空间,关键在于人才供给与企业需求能不能精准匹配,实现人才链与产业链融合发展。

围绕破解人才与产业对接不充分等问题,我市依托“英创会”等平台,推动高校院所与产业链企业建起稳定的对接渠道,日前又集中发布了重大关键技术“揭榜挂帅”、市场化社会化引才奖补等四项人才新政,助推一批“对口”人才或走进企业、或自主创业,成为全市创新发展的生力军。

天航信息技术有限公司的成长正是如此。在市政府和哈工大(威海)双重资源的扶持下,企业通过公开招聘、重点企业对接会等形式,组建起20余人的工程师队伍,形成了从无人机设计制造、维修维护到后端应用服务的全产业链。2021年产值同比增长4倍。

“企业越发展,对高端人才的需求就越大,威海市推出的一系列人才吸引和培育政策,有力解决了企业对人才的需求。”哈工大(威海)信息科学与工程学院院长、天航信息技术有限公司董事长周志权说,今年计划就联合培养专业型研究生等事宜与相关方面展开合作商讨,让更多适配科技型企业发展的人才扎根企业、留在威海。

在竞争愈发激烈的当下,人才不仅要“引得来”,更要“留得住”。怎样让人才留在威海,扎根威海,服务威海?优良的配套服务是重要保障。

我市设立高层次人才“一站式”服务中心,提供医疗保健、休闲娱乐、子女入学等服务。近年来,我市还在全省首家试点高层次人才创业保险,建立高层次人才“绿色通道”服务体系,累计发放“威海英才卡”719张,以“人才贷”形式为人才企业发放信用贷款47笔、2.67亿元,用一系列“关键小事”保障人才各方面需求,让人才居有所安、心有所栖、才尽其用。

自落户威海以来,智真海洋科技发展飞快,其背后是威海对于人才的支持和服务——2021年,该企业不仅获得了一笔80万元的资金扶持,还仅用了48天就申请到了发明专利。“这里优厚的政策和周到的服务,让我坚定了在威海发展的信心。”董事长叶秀芬说。

站在发展全局的角度来看,人才引进既要“顶天”,抢抓急需紧缺的高层次人才,也要“立地”,为产业发展和科技创新提供源源不断的青年后备力量。

围绕引导青年人才向重点产业集聚,我市自2018年开始实施“万名大学生聚集计划”,在省内率先向本科毕业生发放普惠性生活津贴。3年来,共向7252名青年人才发放了津贴,支持资金累计达1.9亿元。

“针对企业引进青年人才的实际需求,我们将推动出台支持青年人才创新创业的一揽子政策,将生活津贴的申报条件进一步放宽,将支持的领域进一步聚焦,将配套的支持链条进一步拉长,形成青年人才从对接就业到安居乐业的全链条支持体系。”市人社局相关负责人表示,下步还将实施创业助推攻坚行动,通过开展“创业英才汇”“返乡入乡创业之星”评选、举办第四届创业大赛、实施“马兰花”创业培训计划等举措,加大对青年人才创业的扶持力度,激活更多创新创业的“源动力”。

人才工作是一项系统工程,点多、面广、周期长,新形势下要保持定力、常抓不懈,以更高站位、更广视野、更长远的眼光,构建起新时代人才工作大格局。

“我们将优化人才工作领导小组机构设置,建立党委书记人才项目,持续优化党管人才制度体系,压紧压实人才工作主体责任,完善政府、企业、社会资本多元投入机制,充实人才工作力量,加大人才资源开发,为‘精致城市·幸福威海’建设提供坚强人才支撑和智力保证。”市委组织部有关负责人说。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统