投资促进 贸易发展 对外合作 商贸流通 中韩自贸
当前位置:
威海日报
中共威海市委“山东这十年·威海”主题新闻发布会举行
发布日期:2022-09-19 08:37 浏览次数: 文章来源:威海日报

中共威海市委“山东这十年·威海”主题新闻发布会举行

闫剑波介绍情况并答记者问 孔凡萍回答有关提问

9月16日,中共威海市委“山东这十年·威海”主题新闻发布会举行。市委书记闫剑波介绍情况并回答记者提问,市委副书记、市长孔凡萍回答有关提问。市委新闻发言人,市委常委、宣传部部长徐杰主持发布会。

闫剑波说,党的十八大以来的十年,是党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的十年,也是威海牢记嘱托、砥砺奋进,实现大跨越大发展的十年。2018年6月12日,习近平总书记亲临威海视察,殷切嘱托“威海要向精致城市方向发展”,为威海指明了前进方向、提供了根本遵循,全市广大干部群众深受鼓舞、倍感激励。

闫剑波说,十年来,威海始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记“国之大者”,始终沿着总书记指引的正确方向奋勇前行,以实际行动坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。始终坚持以经济建设为中心,完整、准确、全面贯彻新发展理念,紧紧扭住新旧动能转换“牛鼻子”,推动高质量发展行稳致远。始终坚持一切为了人民,一切依靠人民,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。始终坚持统筹发展和安全,全力守牢“一排底线”,促进高质量发展和高水平安全良性互动。始终坚持改革开放创新不动摇,弘扬创新精神、实干精神、争先精神,推动更多工作争一流、走在前。始终坚持全面从严治党,把纪律和规矩挺在前面,持续深化正风肃纪,锻造过硬干部队伍,汇聚起建设“精致城市·幸福威海”的磅礴力量。

闫剑波说,如今的威海,各项事业发生了翻天覆地的变化,处处展现欣欣向荣、蓬勃向上的气象。可以说,这十年是威海发展质量最好的十年、城乡面貌变化最大的十年、人民群众获得感最多的十年。威海的发展变化,也是伟大祖国新时代十年伟大变革、伟大跨越的生动缩影。

闫剑波从八个方面介绍了党的十八大以来威海各项工作取得的成绩。他说,这十年,高质量发展迈出坚实步伐,综合实力跃上更高台阶。全市产业结构不断优化,创新能力显著提升,海洋强市建设加速推进,地区生产总值年均增长7.2%。这十年,精致城市建设全域推进,城市品质和城市魅力全面彰显。城市品质实现新的飞跃,城市“成长的烦恼”有效破解,基础设施建设全面提速,乡村振兴展开生动画卷,常住人口城镇化率达到71.4%,成为全国首个也是唯一一个“美丽城市”试点城市。这十年,改革开放持续深化,发展的活力更加充沛。全市进出口总额十年增长83.8%,获批实施省以上改革试点200多项,各类市场主体达到44万户、增长了2.4倍,获评中国国际化营商环境建设标杆城市。这十年,文明城市创建深入开展,城市文化软实力显著增强。实现全国文明城市“全域一片红”,“志愿+信用”模式全面推广,红色基因在威海代代相传。这十年,生态优势巩固提升,绿色发展理念深入人心。实施最严格的环境监管、最积极的生态建设、最集约的资源利用、最严厉的责任考核,荣获中华环境奖,率先全域建成国家生态文明建设示范区,空气质量稳定达到国家二级标准。这十年,社会治理全面加强,社会大局保持安定祥和。“六治一网”社会治理经验全国推广,获评首批全国社会信用体系建设示范城市,社会治安群众满意度全省第一,实现全国双拥模范城“八连冠”。这十年,民生福祉持续改善,群众生活更加幸福。如期打赢脱贫攻坚战,社保、医保、低保、住房实现应保尽保,在全省群众满意度调查14年中12年全省第一,连续两年上榜“中国最具幸福感城市”。这十年,全面从严治党纵深推进,风清气正的政治生态持续优化。深入贯彻新时代党的建设总要求,把政治建设摆在首位,层层压实管党治党责任,着力夯实基层组织基础,打造高素质专业化干部队伍,常态化推进干部作风大改进行动,狠抓廉洁威海建设,勤政廉政、担当实干成为新时代威海最绚丽的底色、最高昂的旋律。

闫剑波说,新时代威海改革发展取得的每一点进步、实现的每一次跨越,根本在于习近平总书记的掌舵领航、举旗定向,在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。

闫剑波说,开启新征程、奋进新时代,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,锚定“走在前、开新局”,全力打造共同富裕先行区,不断开创“精致城市·幸福威海”建设新局面,争当新时代社会主义现代化强省建设排头兵,以实际行动迎接和庆祝党的二十大胜利召开。

发布会上,媒体记者围绕推动高质量发展、打造对外开放新高地、打造共同富裕先行区、加快科技创新、精致城市建设、深化经略海洋、生态文明建设和生态环境保护、推进全面从严治党等问题踊跃提问。闫剑波、孔凡萍逐一认真作答。

来自20家媒体的30余名记者参加新闻发布会。




打印本页 关闭窗口