投资促进 贸易发展 对外合作 商贸流通 中韩自贸
当前位置:
集贤微言、学习强国
普法宣传 | 走进习近平法治思想
发布日期:2022-09-23 13:59 浏览次数: 文章来源:集贤微言、学习强国

习近平法治思想是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。

2020年11月16日至17日,中央全面依法治国工作会议在北京召开,这次会议最重要的成果就是明确提出了习近平法治思想。

习近平法治思想是全面依法治国的根本遵循和行动指南,为全面依法治国伟大实践指明了政治方向、战略地位和工作布局。


关于习近平法治思想你了解多少呢?

为大家大致整理了一下~

形成沿革

·历史背景

改革开放以来,中国共产党认识到,没有社会主义民主和法制,就没有中国的现代化。为了保障人民民主,必须加强社会主义法制,使民主制度化、法律化,使这种制度和法律具有稳定性、连续性和权威性。党把发展民主与健全法制确定为国家坚定不移的基本方针,中国法治建设从“过渡时期法制”进入到“社会主义法制”

随着改革开放的深入进行,建设社会主义现代化必然意味着建设社会主义法治

1997年,党的十五大提出依法治国,建设社会主义法治国家的基本方略

1999年,“中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家”写入宪法

2014年,中国共产党召开了十八届四中全会,以依法治国为主题,确立了“建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家”的目标,对全面依法治国的基本原则、工作布局和重点任务进行了战略部署

·首次提出

2020年11月16日至17日,中央全面依法治国工作会议在北京召开。这次会议的一个重要成果,就是首次提出习近平法治思想。会议强调,习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合上深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题。


根本立场

以人民为中心是新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本立场。习近平法治思想的根本立足点是坚持以人民为中心,坚持法治为人民服务。进入新时代之后,中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。因此,法治建设要积极回应人民群众的新要求新期待,研究和解决法治领域人民群众反映强烈的突出问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,用法治保障人民安居乐业。中国社会主义制度保证了人民当家作主的主体地位,也保证了人民在全面推进依法治国中的主体地位。这是中国的制度优势,也是中国特色社会主义法治区别资本主义法治的根本所在。

坚持以人民为中心,回答了在当代中国“法治为了谁、依靠谁、保障谁”的根本问题。在全面依法治国的实践当中,人民是依法治国的主体和力量源泉。法律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰。法治建设必须践行全心全意为人民服务的根本宗旨,以不断推进人民的美好生活作为法治改革与创新的逻辑起点。就依法治国的主要任务而言,就是要把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到科学立法、严格执法、公正司法和全民守法的各领域全过程,保证人民依法享有广泛权利和自由、承担应尽的义务。


思想内涵

马克思主义法治思想中的“法”主要具备社会性、阶级性、人民性三个特征。延展到社会主义国家的法律就应当是唯物主义的法、社会主义的法、人民至上的法。

·法的社会性

“法律根源于物质生活,是对经济关系的记载”,经济基础决定上层建筑,法的社会性就在于法反映并调整一定社会关系,唯物主义的法就是体现物质决定意识、意识反作用于物质的法。习近平法治思想立足社会生活实际,考察基本经济关系,在此基础上完善法治体系,是唯物主义的充分体现。

·法的阶级性

“工人阶级领导的政府给共和国奠定了真正民主制度的基础”。社会主义的本质是解放发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终实现共同富裕,只有坚持中国共产党的领导才能实现这一目标。习近平法治思想旗帜鲜明地指出了中国共产党在法治建设中的领导地位,这是坚持社会主义法治道路的根本保障。

·法的人民性

“法律如果不体现人民的意志,就会变得有名无实”。在社会主义国家,法的人民性就是要体现“人民至上”。习近平法治思想要求坚持以人民为中心,以人民群众对民主、法治、公平、正义等方面的新需求为着力点,面向人民群众不断增长的美好生活期待,保障人民切身利益,充分诠释了人民至上的基本内涵。

习近平法治思想将马克思主义法治思想的精髓融入法治中国建设的方方面面,将唯物主义、社会主义、人民至上的法理要义贯穿全局,并不断发展完善。


战略思想

在中央全面依法治国工作会议上,习近平总书记对当前和今后一个时期推进全面依法治国要重点抓好的工作提出了11个方面的要求。

十一个坚持

• 坚持党对全面依法治国的领导

• 坚持以人民为中心

• 坚持中国特色社会主义法治道路

• 坚持依宪治国、依宪执政

• 坚持在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化

• 坚持建设中国特色社会主义法治体系

• 坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设

•坚持全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法

•坚持统筹推进国内法治和涉外法治•坚持建设德才兼备的高素质法治工作队伍

•坚持抓住领导干部这个“关键少数”

这“十一个坚持”,既是重大工作部署,又是重大战略思想,我们必须深入学习领会,抓好贯彻落实。

一切伟大的实践都需要科学理论的正确指引

我们应把认真学习领会习近平法治思想作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务,坚持习近平法治思想,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。




打印本页 关闭窗口